Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ОБОИ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
АКТЁРЫ ПО ГОДАМ РОЖДЕНИЯ * ТЕМАТИЧЕСКИЕ ПОДБОРКИ ФИЛЬМОВ * ФИЛЬМЫ по ГОДАМ

Сергей Кемпо_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото Сергея Кемпо

Фильмография:

2009 Тайны любви - документальный
2010 Утомлённые солнцем 2: Предстояние
2010 Ночь длиною в жизнь
2012 Кремень
2012 Легенда №17
2016 Экипаж
2017 Русское краткое. Выпуск 2
2020 Кензели
2023 Нюрнберг (Великобритания, Германия, Россия, Чехия)
2024 Каждый мечтает о собаке
2024 Кукольный дом
2025 Кракен
2025 Нюрнбергская история

КЕМПО
Сергей Владимирович

Родился 06.12.1984, Москва

Лауреат Приза в номинации «Лучший бой» на I Московском фестивале сценического фехтования «Серебряная шпага» им. А.Б. Немеровского и И.Э. Коха. (2007)
Лауреат Приза «Золотой меч» «За лучшую мужскую роль второго плана» на VIII Международном фестивале военного кино им. Ю.Н. Озерова в Брянске (2010, за роль в фильме «Ночь длиною в жизнь»)

Детство

Сергей Кемпо родился в 1984 году в Москве в обычной семье. Его отец работал строителем, мама – врачом. Родители с утра до вечера пропадали на работе, и Сергей был предоставлен самому себе. По его признанию, он был тем ещё хулиганом, и родителей регулярно вызывали в школу. Из-за плохого поведения его даже не хотели брать в 10-й класс, но благодаря директору Сергей всё же доучился в этой школе.

В детстве Сергей занимался футболом, мечтал стать большим спортсменом. Однако в какой-то момент он понял, что больших высот на этом поприще не достигнет. Об актёрской профессии Сергей до поры до времени совсем не думал. Всё изменилось в десятом классе.
Из-за девочки Машей, которая ему нравилась, он пошёл заниматься в театральный кружок. Друзья над ним смеялись, но Сергею было всё равно, ведь он мог выходить на сцену вместе с Машей.

А потом, благодаря педагогу театральной студии, Сергей попал на предпремьерный показ спектакля Владимира Машкова «№ 13». Там играли блестящие актёры Евгений Миронов и Авангард Леонтьев. Именно после этого он понял, что хочет стать актёром.

Юность

Как рассказывает Сергей, родители желали для него какой угодно профессии, но только не актерской. Поэтому ему пришлось пойти на обман. Сказав, что ему нужны деньги на курсы в строительный институт, он записался на подготовительные курсы при ВТУ им. Щукина. В первый год он сумел пройти все творческие испытания, но провалился на последнем туре.

Не пройдя в театральный, Сергей Кемпо был вынужден поступить в строительный институт. Вот только проучился он там всего два месяца, после чего бросил. Надо было что-то делать, и юноша пошёл работать к отцу на стройку. На следующий год Сергей предпринял новую попытку поступления в театральный вуз, но теперь он не смог дойти даже до второго тура. Тогда он решил, что попробует ещё раз, и если вновь ничего не выйдет, то бросит эту затею и вернётся в строительный институт. И вот третий год – очередная попытка, и на этот раз удачная. Сергей был принят в ГИТИС на курс к Борису Афанасьевичу Морозову.

Многие думают, что поступил, и это уже успех. Однако, на самом деле, это только начало. По признанию Сергея, учёба давалась ему тяжело, многое не получалось. Он слышал, как другие говорили о нём, как о слабом студенте, и это было очень неприятно. Но Сергей не отчаивался. К тому же, был у него и свой конёк – сценическое движение, пластика, драки, бои – вот это было его (наверное, сказывалось его активное мальчишеское детство). Вот через это он и познавал профессию. В 2007 году Сергей Кемпо даже стал лауреатом Первого Московского фестиваля сценического фехтования «Серебряная шпага» в номинации «Лучший бой».

ЦАТРА

В 2007 году Сергей Кемпо окончил ГИТИС. Он пробовался в ряд театров: «Театр Луны», «Модернъ», «Ленком», «Современник», «Сатирикон». В итоге был принят в театр «Сфера» в саду Эрмитаж, но прослужил там всего месяц. После этого его художественный руководитель по ГИТИСу Борис Афанасьевич Морозов пригласил начинающего актёра в Центральный академический Театр Российской армии.

Сцене ЦАТРА Сергей Кемпо прослужил до 2012 года. Именно здесь он состоялся как актёр, сыграв немало разноплановых ролей: Пётр Бородин - «Соловьиная ночь» по пьесе Ежова (2008), Клавдий Горецкий - «Волки и овцы» по пьесе Островского (2008), Владимир - «Вечно живые» по пьесе Розова (2010), Константин Гаврилович Треплев - «Чайка» по пьесе Чехова (2011), Джеффри - «Элинор и её мужчины» по пьесе Голдмена «Лев зимой» (2011) и др.

Первые роли в кино

В кино Сергей Кемпо дебютировал в 2010 году и сразу у легендарного мастера – Никиты Сергеевича Михалкова в его фильме «Утомленные солнцем 2». Да, роль была эпизодической (он сыграл курсанта Кепу), но, как отметил Сергей: «Сниматься у Никиты Сергеевича - это счастье для любого актера, об этом все мечтают! Когда я попал в, долго не мог в это поверить».

Затем жизнь свела его с режиссёром Николаем Лебедевым. Произошло это, благодаря Макару Запорожскому, с которым Сергей вместе играл в Театре Российской армии. Тот предложил ему отправиться на пробы в фильм «Легенда № 17», и Сергея Кемпо утвердили на роль хоккеиста Евгения Зимина.

Театр им. Ермоловой

В фильме «Легенда № 17» Сергею Кемпо посчастливилось сниматься с выдающимся мастером Олегом Меньшиковым. Он-то и предложил Сергею в 2012 году перейти в Московский драматический театр им. М.Н.Ермоловой. Это был новая ступень в творческом развитии.

Сначала Сергей Кемпо был введён на маленькую роль лакея Гаврюшки в спектакль «Игроки» по пьесе Гоголя. А чуть позже состоялась его первая большая работа на этой сцене – роль Дориана Грея в спектакле «Портрет Дориана Грея» по пьесе Оскара Уайльда. Роль, безусловна, важнейшая в карьере актёра, которую сам он назвал своим вторым институтом, после которой заново начал познавать профессию. Эта работа принесла Сергею Кемпо успех и признание зрителей.

Затем были интересные работы в спектаклях: «Гамлет» по трагедии Шекспира (Лаэрт), «Демон» по поэме Лермонтова (Демон), «Безымянная звезда» по пьесе Себастьяна (Учитель), «Утиная охота по пьесе Вампилова (Официант), «Чайковский» по сценарию Юрия Арабова (Пётр Ильич Чайковский), «Странный человек» по романтической драме Лермонтова (Владимир Павлович Арбенин).
Параллельно Сергей Кемпо сотрудничал с другими театрами. В 2013 году он играл роль Петра Гринёва в спектакле «Капитанская дочка» в Театре «Галактика», в 2019-м – Виктора Вихорева в спектакле «Не в свои сани не садись» Театральной компании «Бенефис».

В 2022 году после многолетней работы в Театре имени Ермоловой Сергей Кемпо перешёл в Театр Наций под руководством Евгения Миронова. Актёр сразу же был введён на роль Мастера в спектакль «Мастер и Маргарита» по знаменитому роману Михаила Булгакова – роль, которую играл сам Евгений Миронов. Как рассказывает Сергей Кемпо: «Для меня это был вызов. И мы стали играть блоками: два дня играет Евгений Витальевич, следующие два дня - я. Для меня роль Мастера - это подарок судьбы».

За этой работой последовала роль Клиффорда Брэдшоу в спектакле «Кабаре» по пьесе Дж. Ван Друтена и рассказам Кр. Ишервуда в постановке Евгения Писарева.

Кино – сотрудничество с Николаем Лебедевым

Спустя четыре года после фильма «Легенда №17» Николай Лебедев, приступавший к съёмкам своей новой кинокартины «Экипаж», вспомнил про актёра и пригласил на пробы. Так Сергей получил роль бортпроводника Андрея. Специально для более полного погружения в образ он с другими артистами проходил курсы бортпроводников в Шереметьево.

После этого Николай Лебедев планировал работу над экранизацией романа Булгакова «Мастер и Маргарита». В 2018 году уже были готовы первоначальный сценарий и раскадровки. Был определён круг исполнителей главных ролей. Сергей Кемпо должен был сыграть Ивана Бездомного. Но обстоятельства сложились так, что до съёмок так и не дошло, проект не состоялся.

Тогда же Лебедев сказал Сергею, что они ещё поработают вместе, и сдержал своё слово. После проведённых проб режиссёр доверил ему главную роль капитана Игоря Волгина в военной драме «Нюрнберг».  Эту роль актёр называет большим счастьем и подарком судьбы. Здесь сложилось всё: режиссёр, с которым Сергею было интересно работать, чудесная, потрясающая партнёрша Любовь Аксёнова, с которой актёру довелось играть романтическую линию, и, самое главное, - тема фильма. Ведь тема Великой Отечественной войны для любого русского человека – это нечто особое, важное, а для актёра, кроме того, - огромная ответственность. А тут ещё грандиозный Нюрнбергский процесс, обличающий зверские преступления нацистов. Сергей Кемпо рассказывает, что он, конечно же, знал об этом ещё со школы, но, когда на съёмках столкнулся с деталями, был просто потрясён. И это ещё больше подстёгивало его к работе. «Настолько было оголено внутренне, что об этом хотелось сказать», - рассказывает актёр. В результате получилась серьёзная кинокартина, заслуживающая внимания зрителей.

Кино – 2024-2025 годы

После фильма «Нюрнберг» Сергей Кемпо снялся в двух фильмах режиссёра Ольги Беляевой. В детской приключенческой ленте «Каждый мечтает о собаке» по одноименной повести Владимира Железникова он сыграл роль второго плана – Геннадия Павловича. А в мелодраме «Кукольный дом», в основу сюжета которого легли личные воспоминания известной актрисы Ларисы Малеванной, Сергей исполнил одну из центральных ролей – Александра, папу главного героя юного Василия.

В 2025 году на экраны вышел широко разрекламированный остросюжетный фильм «Кракен», повествующий о поисках пропавшей в Гренландском море подводной лодки. Сергей Кемпо сыграл в нём роль Кошкина.

Личная жизнь

Сергей Кемпо женат на актрисе Анне Воркуевой, с которой познакомился, служа в Театре Ермоловой.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Сергей Кемпо, Интервью «Вокруг ТВ», https://rutube.ru

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.